Пришлые люди стали обживать берега таёжных уральских рек, где издавна обитали племена манси, или, по-другому — вогулы, в 16-17 веках. Из европейской России сюда бежали староверы-расскольники, а чуть раньше — после падения Казанского ханства — потянулись татары и башкиры. Впрочем, уже до них эти места считались благословенными. Вот что пишет в своей книге «Уникальность реки Чусовой» краевед Рудольф Кашин: «Бассейн Чусовой упоминается в ряде мифов разных народов. Этот район Среднего Урала в мифах называют родиной цивилизации «белой расы». В них повествуется о горе Сабик под разными названиями (например, Азов-гора), но в одном значении — «предшествующий»… Урал связан с созвездием Змееносец через звезду Сабик, которая имеет своё отражение (проекцию) на Среднем Урале в виде горы Сабик».
Сами же сабиковцы сегодня, пытаясь осмыслить суть топонимики, мыслят более приземленно, хотя и не менее поэтично. «Название посёлка имеет тюркское звучание. Предание говорит, что инженер-геодезист, из тех, что прокладывал профиль для будущей железной дороги (движение открыли в 1909 году, с этим же временем связывают и образование насёлённого пункта — ред.), был башкиром, а ещё и поэтом в душе. Попав в здешние места весенней порой, он пленился красотой гор, поросших цветущей черёмухой, калиной и рябиной. Вот тогда впервые и прозвучало «Са–бике», что в переводе с башкирского означает «белая ветка» (из книги «Край наш шалинский»). Красивое предание. Хотя, думается, инженер-геодезист, в первую очередь держал бы в уме гору Сабик - наивысшую вершину долины реки Чусовой*, до которой всего-то вёрст десять по прямой.
Хотя исключать одну из версий не обязательно, обе они в чём-то перекликаются: «белая раса» - «белая ветка». Какая из них ближе, каждый может решить для себя сам. Всё это в полной мере проецируется и на коттеджный посёлок Пригорье, граничащий с Сабиком. В демидовские времена округу облюбовали углежоги. Их центром стала деревня Шаня, основанная в 1675 году. Располагалась Шаня на берегу реки Утка — приток Чусовой, по которой весной в половодье уголь отправляли большими барками на железоделательные заводы.
Напоминает о тех временах якорь высотой с рослого человека, найденный на берегу Утки и стоящий ныне у входа в музей истории Шалинского района. К слову, сам Сабик расположен по обоим берегам реки Талая — левого притока реки Утка.
Говоря же в целом о районе, стоит отметить, что здесь до сих пор компактно проживают староверы. Есть здесь и свои старообрядческие святыни. Так, в селе Платоново (90 км от Сабика) находится Святой источник. Он возник в середине XIX века на месте убиения иноков Аркадия и Константина, причисленных Русской православной старообрядческой церковью к лику преподобномучеников. Люди стремятся сюда со всех уголков России и даже из-за рубежа: одни помолиться, другие омыться чудотворной водой (оборудованы купальни), которой приписывают многие исцеления.
*Гора Сабик — высота 531,5 метра над уровнем моря, наивысшая вершина долины реки Чусовой. Ландшафтный памятник природы регионального значения «Гора Сабик с покрывающими лесами», общей площадью 200 га, образован в 1983 году в целях обеспечения надлежащей охраны одного из самых высоких вершин на западном склоне Среднего Урала и прилегающих к ним живописных обнажений и темнохвойных лесов.