Здесь станет обыденным то, что городским жителем уже давно воспринимается, как некая диковинка: ночью, если позволяет погода, видишь на небе звёзды — яркие и крупные, как в планетарии; воздух же, особенно летом после дождя, пьётся как парное деревенское молоко, отдающее духмяным разнотравьем; утренние и вечерние зори то струйкой молодого золотистого мёда, то тягучим малиновым вареньем разливаются по уходящему огромными сине-зелёными волнами за горизонт уральскому предгорью.
Впрочем, его ещё можно принять за богатую меховую оторочку шубы Шаляпина на картине Кустодиева, от того, что в основном укрыто хвойными породами деревьев: пушистыми елями, разлапистыми пихтами, янтарно-изумрудными соснами, хотя встречается и «демисезонный» вариант - береза, липа, рябина, черёмуха…
Кто-то может подумать, что такое описание Сабика и его окрестностей — это лишь плод воображения творческой натуры очарованного горожанина. Возможно. Но лишь отчасти. Эти окрестности были в чести ещё у коренных народов, что нашло своё отражение и в местной топонимике. Так, одно из старейших здешних поселений — деревня Шаня (отсюда администрацию сельского совета перенесли в Сабик в 1956 году). Слово шаня — хорошо; шанин — редко тихое, спокойное, хорошее место; райский уголок; таысь шанин оз и ков — лучшего места и не нужно (коми-русский словарь). Вот и поспорь с ними.
В целом же этот край, расположенный на границе Европы и Азии, обширен и многообразен. Там, где установлены соответствующие стелы, и куда не зарастает колея от туристических автобусов, большой перемены в ландшафте по обе стороны границы не определит даже самый наблюдательный экскурсант. Всё потому, что линии эти в большей степени условны или, как сегодня принято говорить, виртуальны (для большего удобства определения их было решено проводить по водоразделам). Места же, где эти рубежи, так сказать, на лицо, наблюдаются с некоторым сдвигом от этих географических координат. Посёлок Сабик и его окрестности – одно из них. Именно здесь, а не в районе Первоуральска, можно увидеть явную смену ландшафта.
Во всей красе здесь предстаёт низкогорный рельеф, испещренный долинами таёжных речек — предгорье Урала.